Über uns

Wir sind ein freiwilliger, überkonfessionell und unparteilich arbeitender Zusammenschluss von Menschen quer durch die Stadtgesellschaft. Wir kanalisieren und organisieren Hilfsangebote und führen Helfer*innen und Hilfe suchende Menschen zueinander. Unser Anliegen ist die ergänzende, ehrenamtliche Hilfe in Fragen der Flüchtlingsbetreuung und Integration für alle Organisationen und Institutionen, welche mit der hauptamtlichen professionellen Flüchtlingsbetreuung betraut sind und unsere Hilfe wünschen.

Bereits vorhandenen Strukturen in der Gelsenkirchener Flüchtlingsarbeit sollen um nachhaltige Hilfsangebote und vielfältige Unterstützung auf freiwilliger Basis ergänzt werden, nicht zuletzt auch, um einer sozialen Isolation der schutzsuchenden Menschen entgegenzuwirken.

Unsere Hilfsangebote erstrecken sich über niederschwellige Basic-Deutsch- u. Alphabetisierungskurse, Formularhilfe, Gesundheitshilfe, Spiel- u. Freizeitangebote, Sportaktivitäten, begleitete Behördengänge, Organisation und Verteilung von Sachspenden, Hilfe bei Arztbesuchen, Wohnungssuche, Vermittlung von Patenschaften für 1 Jahr für Familien mit länge- ren Aufenthaltsstatus, Kinderbetreuung, Kommunikationshilfe in die Heimatländer, Umzugshilfe, bis hin zu Einrichtungshil- fen bei Erstbezug von Wohnungen.

Menschen, die dabei helfen wollen, sind herzlich willkommen!