Sachspenden

+ + + Beachten Sie die tagesaktuellen Spendenaufrufe in der Rubrik Aktuelles"! + + +

Wir erhalten täglich Angebote von Menschen, die Kleidung, Hausrat und andere Dinge für Flüchtlinge spenden möchten. Das freut uns, wobei wir jedoch auch auf Qualität achten müssen und zudem ein Überangebot an Sachspenden vermie- den werden muss, da unsere Lager- und Verwaltungskapazitäten begrenzt sind. Bieten Sie uns ihre Sachspenden an, wir schauen dann, ob wir einen konkreten Bedarf haben und melden uns dann bei Ihnen. Wichtig: Bitte bieten Sie nur nur zeitgemäße, einwandfrei funktionsfähige Möbel und entsprechenden Hausrat an.

Textilien geben Sie bitte direkt in den Kleiderkammern ab. Bitte spenden Sie ausschließlich moderne, einwandfreie, gewaschene und gebügelte Kleidung.

Zeitspenden

Es gibt viele Möglichkeiten, sich für die in Gelsenkirchen lebenden Flüchtlinge zu engagieren. Dazu gehören neben Sach- oder Geldspenden auch verschiedene Projekte, die die Menschen in den Erstaufnahme- und Gemeinschaftsunterkünften praktisch unterstützen. Jede Stunde an gespendeter Zeit ist sehr willkommen. Gerne informieren wir Sie, welches Projekt zu Ihren zeitlichen Rahmenbedingungen und persönlichen Vorstellungen passt.

Geldspenden

Die Hilfsbereitschaft Gelsenkirchenerinnen und Gelsenkirchener für schutzsuchende Menschen in unserer Stadt ist nach wie vor ungebrochen. Viele Menschen wollen für die Flüchtlingshilfe in Gelsenkirchen Geld spenden. Dabei zählt jeder einzelne Cent. Unser vorrangiges Ziel sind jedoch nicht Geld- sondern Zeitspenden. Wer die Task Force Flüchtlingshilfe GE jedoch mit einer Geldspende unterstützen will, überweist die Spende auf folgendes Konto:

Task Force e.V.
BIC: WELADED1GEK
Verwendungszweck: "Flüchtlingshilfe"
Institut: Sparkasse Gelsenkirchen

Spenden für die Task Force Flüchtlingshilfe GE können bei der Einkommensteuererklärung geltend gemacht werden. Zum Nachweis reicht unabhängig von der Höhe der Spende der Bareinzahlungsbeleg, der Kontoauszug des Kreditinstituts oder der Ausdruck beim Onlinebanking. Eine formelle Zuwendungsbestätigung ist daher nicht erforderlich.

Schenk-Aktion: Schul- und Malutensilien für Flüchtlingskinder

Schenk-Aktion: Einfach nur Kind sein und malen

Auch Malprojekte geplant: Einfach nur Kind sein und malen

Die Task Force Flüchtlingshilfe GE will die in Gelsenkirchen angekommenen Kinder bei Alphabetisierung, Sprachtraining und mit Malprojekten unterstützen. Doch leider mangelt es ganz konkret an den notwendigen Materialien. Vor diesem Hintergrund sammelt die Initiative mit einer Schenk-Aktion Schreib- und Schulmaterialien sowie Malutensilien. Die Spenden werden dann von den Helfer*innen an die Kinder in den Unterkünften verteilt, die Mal- und weitere Kreativprojekte sind in Vorbereitung.

“Schreiben, Zeichnen und Malen sind wesentliche Bestandteile und Ausdrucks-formen des Lernens und der kreativen Entwicklung” sagt Andreas Jordan, einer der Koordinatoren der zivilgesellschaft-lichen Initiative Task Force Flüchtlingshilfe GE. So sollen u.a. auch die von der Task Force geplanten Malprojekte helfen, dass Kinder geflüchteter Menschen durch kreative Betätigung ein wenig ihre Traumata verarbeiten können.

Eine exemplarische Auswahl von Materialien, wie sie wiederkehrend gebraucht werden:

Dicke Buntstifte, Wachsmalstifte, Bleistifte, Füller, Radiergummis, Anspitzer, Malblocks (versch. Größen), Ausmalbücher, Bilderbücher, Wasserfarbkästen/Pinsel, Schnellhefter, Hefte liniert/kariert DIN A4, Blocks Kariert/Liniert, Lernpuzzle, Bastelmaterial allgm., Federmäppchen, Freizeittaschen, kleine Rucksäcke, Schulranzen.

Sie wollen die Schenk-Aktion unterstützen? Pakete/Päckchen bitte an folgende Postanschrift schicken, dort werden die Spenden zunächst gesammelt und dann als Lern- bzw. Kreativpakete an die jeweiligen Projektleiter*innen übergeben:

c/o Andreas Jordan
Devensstr. 111