Flüchtlingspaten helfen bei der Integration

Die Task Force Flüchtlingshilfe Gelsenkirchen hat vor Ort ein Patenschaftsprojekt ins Leben gerufen. Damit soll die Ist-Situation von Flüchtlingen in Gelsenkirchen verbessert, die Integration erleichtert und auch Vorurteile innerhalb der Mehrheits-bevölkerung abgebaut werden. Paten unterstützen geflüchtete Menschen, geben Orientierung und Hilfestellung bei alltäglichen Problem- und Aufgabenstellungen.

Flüchtlingspaten helfen bei der Integration - Das kann auf vielfältige Weise geschehen. Paten begleiten die angekommenen Menschen beispielsweise bei Behördengängen oder Arztbesuchen, zeigen ihnen bei Spaziergängen die Umgebung, zeigen wo der nächste Supermarkt ist und kümmern sich nach erfolgter dezentraler Unterbringung der Menschen ggf. auch um die Beschaffung von Kleidungs- und Sachspenden aus den Sammelstellen. Oberstes Ziel der Angebote ist es, Flüchtlinge bzw. Flüchtlingsfamilien zu stärken und zu befähigen, ihr Leben in Zukunft selbstbestimmt und allein gestalten zu können.

Arbeitsverbot, Sozialleistungen weit unter Hartz IV-Niveau, die ständige Angst vor Abschiebung und Hoffnungslosigkeit prägen den Alltag vieler Flüchtlinge. Bei der Integration von Flüchtlingen und Asylbewerbern in die Gesellschaft leisten freiwillige Helfer*innen einen unschätzbaren Beitrag. Ein Spaziergang, ein Gespräch oder gemeinsame Freizeitgestaltung mit Paten/Patinen kann so zu einem freudigen Ereignis werden, das lange nachwirkt.

Ganz wichtig: Sie alleine entscheiden über Intensität und zeitlichen Aufwand Ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit.

Interessiert? Sprechen Sie uns an – Die Task Force Flüchtlingshilfe GE hilft bei der Vermittlung einer Patenschaft gerne weiter. Information per E-Mail: Uwe Bestmann, Task-Force Koordinator